实验中心学科专业

发布者:侯路路发布时间:2024-01-01浏览次数:10

实验中心学科专业

海洋生命学院秉承“家国情怀、国际视野、基础厚实、勇于创新”的本科教育理念,有生物科学、生物技术、生态学三个本科专业。拥有生物学、生态学一级学科博士学位和硕士学位授予权,共计拥有13个二级学科博士点和14个硕士点,设有生物学、生态学和海洋科学3个博士后流动站,形成了从学士、硕士、博士到博士后完整的人才培养体系。

本科专业:

生物科学国家级一流本科专业。以海洋生物学为特色,培养生物科学与海洋科学创新型复合人才。

生物技术/生物技术(中外合作办学)省级一流本科专业。以海洋生物资源开发与遗传育种学为特色,培养生物技术与海洋生物资源开发利用创新型专门人才。

生态学国家级一流本科专业。以海洋生态学为特色,培养海洋生态学与环境科学创新型复合人才。

试点基地:

国家生命科学与技术人才培养基地以生物技术产业化为目标,旨在建设海洋生物高新技术产业化人才培养基地。

海洋生命科学与技术跨学科人才培养实验区以海洋生命科学与技术人才培养综合改革为目标,旨在探索多样化创新人才成长的培养体系和人才培养模式。

强基计划(生物科学)以生物科学创新人才自主培养为目标,旨在探索多维度考核评价模式,培养创新后备人才。

“拔尖计划”2.0基地(生物科学)以生物科学拔尖创新人才培养为目标,旨在建设拔尖学生培养基地,培养高水平复合型人才。

生物能源菁英班以海洋生物卓越人才培养为目标,旨在培养科教融合协同育人的研究型创新的绿色能源英才。

“英才计划”旨在培养基础学科拔尖创新后备人才,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新后备人才的有效模式。