生物科学“拔尖计划”2.0基地

发布者:侯路路发布时间:2023-09-01浏览次数:53

中国海洋大学生物科学“拔尖计划”2.0基地

历史沿革:为深入贯彻习近平总书记关于“加强基础学科拔尖学生培养,在数理化生等学科建设一批基地,吸引最优秀的学生投身基础研究”的重要指示精神,加强基础学科拔尖学生培养,根据教育部办公厅《基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2021年度)名单》(教高厅函〔202134号),2021年中国海洋大学入选生物科学拔尖学生培养计划2.0基地

专业定位:面向生命科学国际前沿,围绕我国生命科学领域的基础与应用研究以及医药、农业、健康、环境中的重大战略需求,围绕立德树人根本任务,遵循基础学科拔尖创新人才成长规律,建设生物科学拔尖学生培养一流基地,着力培养勇攀科学高峰、推动生命科学发展的优秀拔尖人才。

培养目标:本专业培养具有“家国情怀、国际视野、基础厚实、勇于创新”,具有坚实学科理论基础,海洋特色鲜明,满足国家战略需求的生命科学学术领军人才。

培养模式:把握“选、评、培”三个关键环节,科学选才、精心育才、厚植土壤。坚持全员育人、专家治学原则;多学科交叉融合、海洋特色鲜明培养;通识教育与专业教育并重;落实“三制三化”培养模式,即书院制、导师制、学分制及小班化、个性化、国际化。按照“宽口径、厚基础”的要求,坚持择优选拔、动态管理。增强使命责任,激发学术志趣和内在动力。在高水平导师指导下,早进科研团队、早进实验室、早参与课题研究,达到大师引领学生成长,激发学术兴趣和创新潜力。