生物科学(强基计划)

发布者:侯路路发布时间:2023-09-01浏览次数:95

中国海洋大学生物科学(强基计划)

历史沿革:为服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养,根据《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔20201),自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划)。中国海洋大学作为全国36所试点高校之一,招生专业为生物科学专业。

专业定位:中国海洋大学基础学科招生改革试点(也称中国海洋大学强基计划”)将基于统一高考对学生进行多维度、综合评价,旨在探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。招生对象为综合素质优秀或基础学科拔尖,有强烈的生物科学专业兴趣和吃苦耐劳的精神,符合专业招生体检要求,并有志于将来从事相关领域科学技术工作的高中应届毕业生

培养目标:本专业培养适应社会发展需要,培养具有家国情怀、国际视野、基础厚实、勇于创新的高素质创新型人才为目标,以造就我国生命科学特别是海洋科学事业的领军人才和骨干力量为特殊使命,建设特色显著的世界一流本科专业。

培养模式:学校将对强基计划录取的学生进行单独编班,配备一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围。实行导师制、小班化、国际化和本--博衔接的拔尖创新人才培养模式,按照“3+2+4”三个阶段进行本--博衔接培养,3年通识教育、学科教育和科研训练,2年研究生专业教育和科学研究,4年博士培养。在高水平导师指导下,早进科研团队、早进实验室、早参与课题研究。同时,实行阶段性考核和动态进出机制,由学院在不同学习阶段组织多次考核,在充分考察学生的学习表现和培养潜力基础上进行科学分流和补入,确保人才培养效果。