中心刘晓收教授参加青岛三十七中“未来科学家”人才培养工程开班仪式并作报告

发布者:侯路路发布时间:2024-10-09浏览次数:10

本站讯  107日上午,山东省青岛第三十七中学(青岛市教科院附属学校)举行了“未来科学家”创新人才培养工程开班仪式,海洋生命科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)(以下简称中心)常务副主任、青岛三十七中科学副校长刘晓收教授参加开班仪式并作报告。

青岛三十七中副校长张小青致辞。他表示,学校重视拔尖创新人才培养,正在积极探索人才培养的路径,“未来科学家”创新人才培养工程正是学校在人才培养方面的重点工作。

刘晓收教授做题为《探索海洋生命 揭秘蓝色密码》报告

刘晓收教授为本学期学员们带来了题为《探索海洋生命 揭秘蓝色密码》的讲座。并从“海洋环境概况”“海洋生命多样性”“海洋生命适应机制”“海洋生命研究前沿”4个方面进行了分享,神奇的海洋生物、多样的适应机制、最前沿的科技动态,深深地吸引了六、七、八年级全体学员及六年级学员家长们。

学员认真听讲座

据悉,“未来科学家”人才培养工程是学校为在教育“双减”中做好科学教育加法,发挥高层次人才在科学教育中的作用,进行的科学育人新尝试。学校专门建立教师团队,为学员量身打造科学类引桥课程,通过项目化学习、探究性学习等方式实施教学,课程类型包含了学科拓展、主题研讨、学法指导、探究实践以及专家讲座,旨在提升学员的科学素养。

延伸阅读

关注科学素养提升,探索人才培养路径——青岛三十七中(青岛市教科院附属学校)举行“未来科学家”人才培养工程开班仪式