中心刘晓收教授受聘为青岛三十七中科学副校长

发布者:侯路路发布时间:2024-09-02浏览次数:10

中心刘晓收教授受聘为青岛三十七中科学副校长

本站讯  为建设高素质教育科研队伍,91日下午,山东省青岛第三十七中(青岛市教科院附属学校)举行科学副校长聘任仪式,海洋生命科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)(以下简称中心)常务副主任刘晓收教授应邀出席并受聘担任青岛三十七中科学副校长,青岛三十七中相关人员参加聘任仪式。

科学副校长聘任仪式

聘任仪式上,青岛三十七中副校长张小青为刘晓收颁发聘书。张小青首先向刘晓收表达了感谢。他表示,聘任科学副校长,启动了学校科学教育的新航程。学校与中心在协同育人上,通过科学教育与创新人才培养,改进学校教学与服务、用好社会大课堂等工作提质扩优。学校科学教育教师队伍也能借助科学家的学术专长和中心的科技资源,提升自身专业水平,改进学科课堂教学,带领学生开展系列科学活动,不断提升科学育人水平。

刘晓收表示很荣幸,也感到责任重大,作为科学副校长,将积极发挥学术专长和中心资源优势,为学校科学教育提供软硬件支持,探索大学与初中在协同育人方面的方式和路径,在人才培育中发挥积极作用。

现场交流环节,刘晓收介绍了中国海洋大学的办学历史、学科特色和办学成就,分享了中心近年来在基础学科拔尖学生培养、海洋生物科普育人方面的举措和心得体会。同时就课程资源、课程开发、跨学科实践活动、研究性学习等方面与老师们进行了热烈的交流。并欢迎中学生带着问题走进实验室,了解并感受科学魅力。

聘任仪式现场与会老师们交流

科学教育是培养科技创新人才、提升全民科学素养、营造科学文化氛围的重要基础。聘任科学副校长是贯彻落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》(教监管〔20232号)《山东省教育厅等4部门关于加强中小学科学教育 推进拔尖创新后备人才培养的若干措施》(鲁教基字〔202311号)《青岛市教育局 青岛市科学技术协会关于加强青岛市中小学科学副校长队伍建设的意见》(青教通字〔202478号)要求,着力在教育“双减”中做好科学教育加法,发挥高层次人才在科学教育中的作用,聚合区位优势和资源优势,创新科学育人模式,服务拔尖创新人才培养,着力构建“大科学教育”生态。

下一步,刘晓收教授将充分发挥中心专业优势和资源禀赋,协助学校制定科学教育计划,深度参与学校科学课程建设开发、科普资源引进、科学教师素养提升等方面的工作,通过进校园举办科普讲座、报告会,组织或指导现场科普体验活动、科学主题班会、研究性学习项目等方式开展工作,积极培养学生对科学的兴趣和热爱,为学校建设高素质教育科研队伍和教育高质量发展贡献中心力量。

聘任仪式结束后与会老师们合影

延伸阅读

专家引领,启动科学教育新航程——青岛三十七中举行科学副校长聘任仪式