中心扎实开展国庆节前实验室安全检查

发布者:侯路路发布时间:2024-09-30浏览次数:10

中心扎实开展国庆节前实验室安全检查

本站讯  为进一步加强国庆假期期间实验室安全管理工作,保障教学、科研等各项工作安全有序开展,确保实验室的平稳运行与人员安全,根据学校《关于2024年中秋节、国庆节放假及有关事宜的通知》精神,以及国有资产与实验室管理处《关于做好中秋节和国庆节期间实验室安全工作的通知》要求,930日下午,海洋生命科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)(以下简称中心)常务副主任刘晓收、副主任毛玉峰、支部书记王祥红、中心安全员乔翰超一行4人,深入各教学实验室,围绕实验室的重点部位、重点设备、重要设施,办公场所和楼道公共区域的消防安全等开展了全面细致的节前安全检查工作。

刘晓收带队重点检查了实验楼生化与分子生物学实验室、动物生理学实验室、植物生理学实验室、植物生物学实验室、动物生物学实验室、微生物学实验室、细胞培养室、精密分析仪器室、生物体分析实验室、宏观创新实验室、创新与创业实验室等教学实验室,办公场所和楼层楼道公共区域的消防设施,秉持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,重点围绕实验室环境卫生、实验室消防安全、用水用电安全、仪器设备状态、危险化学品管理以及实验人员操作规范等多个方面进行了逐一排查。

经过全面细致检查,各教学实验室整体安全状况良好。针对安全检查中发现的个别安全隐患,如实验室杂物堆积未清理、物资耗材等摆放整齐、假期仪器设备使用操作方案或应急预案不齐全等问题,当场提出整改意见,立即采取措施进行整改,确保节日期间及日常教学工作的安全,同时还强调了实验室人员安全意识提升的重要性。

检查结束后,检查组将相关问题和整改建议以实验室安全检查通报形式反馈给各教学实验室负责人,要求立即整改,并举一反三,及时消除各类风险隐患,确保问题得到及时解决,不留死角。

实验室安全检查通报情况

针对本次检查结果,中心将以常态化安全检查为抓手,持续加强安全管理力度,确保教学实验室各项工作在安全有序的状态下高效运行,为教学与科研活动的顺利开展保驾护航。