天津科技大学海洋与环境学院师生走进实验中心参观交流

发布者:侯路路发布时间:2024-06-07浏览次数:105

天津科技大学海洋与环境学院师生走进实验中心参观交流

本站讯  64日至5日,天津科技大学海洋与环境学院师生分两批次共60余人走进海洋生命科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)(以下简称实验中心),开展为期两天的参观学习和交流活动。实验中心常务副主任刘晓收,副主任毛玉峰,支部书记王祥红以及各教学实验室负责老师接待并介绍了实验中心基本情况,并就实验课程体系建设及课程改革、创新实验和科研训练的开展作了分享和互动交流。

常务副主任刘晓收教授介绍实验中心基本情况

实验中心常务副主任刘晓收对来访的师生表示了热烈欢迎,并简要介绍了实验中心的发展历程和中心定位、建设与运行管理、专业构成及学科优势、实验教学队伍建设等方面。副主任毛玉峰介绍了实验中心的教学体系和教学改革、实验室平台和资源体系、仪器设备和实验室安全、科普教育及志愿服务等情况。

随后,在刘晓收教授、王祥红教授级高工、毛玉峰高级实验师、于乐军高级实验师、刘阳高级实验师等老师带领下,师生分批次参观了微生物学实验室、植物生物学实验室、生物显微互动教学实验室、生物化学与分子生物学实验室、精密分析仪器室、创新与创业实验室、底栖生物学实验室。各教学实验室负责老师分别介绍了各实验室功能布局、教学特色、实验目的等,并就本科生实验课程教学与改革成效、创新创业教育与学科竞赛育人、实验室开放管理等方面所发挥的示范引领作用进行了讲解。

王祥红教授级高工讲解微生物学实验室情况
毛玉峰高级实验师讲解生物显微互动教学实验室情况
于乐军高级实验师讲解生物化学与分子生物学实验室情况
于乐军高级实验师讲解创新与创业实验室情况
刘阳高级实验师讲解精密分析仪器室情况

最后,天津科技大学海洋与环境学院师生在实验中心常务副主任刘晓收教授带领下,参观了实验中心智慧实验室,重点介绍了教育数字化在本科实验教学场景中的应用,并就加强网络平台建设、推进教育模式改革、提升教师数字素养、重视网络安全等内容进行了互动交流和答疑解惑。师生对此次的参观交流活动给予了极高的评价。

通过本次参观学习,展示了实验中心的智慧实验室建设成效、创新创业教育成果、教学实验室仪器设备分析技术应用,促进了天津科技大学海洋与环境学院师生对实验中心海洋生命科学相关专业的了解和认识,进一步扩大了实验中心的社会知名度。

天津科技大学海洋与环境学院师生合影留念

(通讯员  侯路路)

延伸阅读

天科大海环学院 海洋与环境学院海洋科学专业2021级本科生圆满完成海洋调查与观测实习

天津科技大学海洋与环境学院创建于1953年原天津轻工业学院盐业化学工程系,2002年更名为海洋科学与工程学院,2015年更名为海洋与环境学院。

2017年开始,实行按专业大类进行招生,设有海洋科学类、环境科学与工程类,均采取“1.5+2.5的培养模式。设有海洋资源化学与食品技术教育部重点实验室、天津市海洋资源与化学重点实验室、天津市海洋环境保护与修复技术工程中心、亚洲区域卤虫参考中心。建有生物海洋学、卤水生态及生物资源利用、海洋生物活性物质利用、海洋有机光化学、海洋微型生物资源利用、海洋环境模拟与评估、海洋遥感与信息技术、环境污染与治理资源化、河口-海洋环境与生态学、滨海地下水利用与保护研究室等10个专业研究室。