遗传学实验课

发布者:安行健发布时间:2021-12-22浏览次数:374

《遗传学实验》课程简介:

课程名称:遗传学实验

任课教师:汤志宏,王旭波,于海洋,王志刚,张全启

选课人数:170人/年

学时数:32学时

课程类型:实践(必修)

适用专业:生物科学、生物技术、生态学

遗传学是研究生物的遗传与变异规律的学科,既是生命科学领域最基础且发展迅速的学科,也是当代生命科学领域的核心和前沿学科之一,是一门以实验和数据分析为基础的实验性科学,而遗传学实验课作为生命科学相关专业的必修实践课程,给学生提供了一个验证理论知识,学习实验技术的平台,同时通过遗传学实验课程的学习,强化学生的观察、记录、分析、判断、推理等能力训练,培养学生科学地解释实验结果,清晰而有逻辑地将结果表达出来的能力。在实验课程中介绍相关实验的科研前沿技术及热点,使实验内容贴近科研实践,激发学生对科学研究的兴趣,本课程秉承厚基础、重素质、强能力的综合性高素质人才培养的教育教学理念和理论联系实际的指导思想,以培养具有创新意识和实验探究能力的综合性高素质人才为目标,用于生物科学、生物技术、生化与分子生物学、生态学等专业学生培养。

该课程属于必修课。主要内容包括:经典遗传学实验、细胞遗传学实验(减数分裂、核型分析)、微生物遗传学实验(粗糙链孢霉的四分子分析)、群体遗传学实验(人类皮肤纹理分析)等。