实验中心2位教师参加第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛

发布者:侯路路发布时间:2024-08-16浏览次数:10

实验中心2位教师参加第九届全国大学生

生命科学竞赛(创新创业类)决赛

本站讯  730日,由全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社主办,西华大学承办,第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)组织委员会组织实施的第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)在成都正式落幕。海洋生命科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)(以下简称实验中心)刘晓收常务副主任、毛玉峰副主任2位教师作为评审专家参会。

评审专家会议合影

评审答辩现场

实验中心2位老师参加评审合影

参赛队伍围绕生命科学领域的热点问题,汇报各自精心设计的项目和研究成果,最终评选出一等奖280项、二等奖204项。其中魏莉雅等学生完成、贺艳老师指导的作品“深蓝逐光——优质许氏平鲉种苗领军者”获创业组(创意类)三等奖。

大赛旨在为生物、食品相关学科在校大学生搭建参与科技创新实践活动交流与展示平台,激发大学生创新实践兴趣,挖掘其创新创业的潜能与智慧,培养大学生崇尚科学、勇于实践、挑战自我的精神。活动于202312月启动,历时近8个月,大赛突出领域特色、兼顾专业特点,设置创新类、创业类(创意类)、创业类(实践类)三个类型。本届竞赛共有来自全国535所高校的6676支团队积极参与,前期经过资格审查、网络初评,共评选出193所高校的484个项目入围公开决赛答辩,角逐一等奖。

据悉,全国大学生生命科学竞赛是全国普通高校大学生竞赛榜单中的赛事之一,是生命科学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一,旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,为人才培养质量的提高提供平台。竞赛由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志于2017年创办,至今已举办了八届

下一步,实验中心将继续以“挑战杯”竞赛为抓手,按照低年级加入一次生物兴趣小组,中年级参加一项生命科技大赛,高年级参加iGEM、“挑战杯”、大学生国际创新大赛等高级别赛事的培养模式,发挥赛事育人作用,整合各项资源,持续做好项目遴选和孵化工作,鼓励更多学生投身到创新创业的热潮中,引导学生不断增强创新意识、提升实践能力,培养更多具有创新思维和创业能力的优秀人才,为学校高质量发展贡献青春力量。

第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)获奖名单

第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛通知