实验中心举行2024年度日常运行管理工作全体会议

发布者:侯路路发布时间:2024-04-03浏览次数:37

海洋生命科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)

举行2024年度日常运行管理工作全体会议

本站讯  42日上午,海洋生命科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)(以下简称实验中心)在鱼山校区实验楼207会议室召开会议,传达学校节日期间实验室安全管理工作部署,并就实验中心在近期的建设、运行与管理中的工作思路与安排,提出意见和要求。会议由实验中心常务副主任刘晓收主持,实验中心副主任毛玉峰,教工党支部书记王祥红及实验中心全体教师参加会议并积极踊跃发言。

实验中心日常运行管理工作全体会议现场

会议介绍传达了学校关于“清明节、劳动节、端午节”节日期间实验室安全管理工作的事项通知和提醒。要求各教学实验室负责人在节前对所负责的实验室安保及消防设施隐患、实验室物品(危险化学品)隐患进行全面排查,同时加强实验室内务安全管理,确保节日期间实验室安全。

会议认真分析了实验中心2023年度教学实验室建设项目实施情况,对已基本完成建设项目工程的实施情况和质量验收结果进行了深入总结。一致认为在项目工程初步完工后,实验楼整体环境和面貌有了较为直观的提升,感觉良好,但仍然存在细节不到位、操作不方便、工程完成期限不明确等问题,需要在不影响实验教学的前提下,及时有效完成工程实施、验收,保障实验中心智慧化实验室建设整体效果。

会议还针对实验中心2023年度集中申购的仪器设备的有效使用进行了督促。要求本年度各教学实验室按照教学方向和课程安排,统筹仪器设备配置,着力提升实验教学质量和仪器设备使用效益,做好使用归档记录。并根据学院关于教学实验室物资耗材使用规范要求,统筹安排日常实验教学中实验中心关于物资耗材的采购、验收、使用等情况,按照“谁使用、谁负责”的原则,做好网上平台系统申购工作,并要求线下验收时提供清单明细。

会议针对实验中心实际运行管理中的面临的问题或不足,提出了近期和中长期工作思路与安排,包括提高规章制度的执行力、加强教学改革研究项目立项申报和管理工作、提升人才队伍建设和交流合作、有序提高开放程度与辐射范围等方面。

会议还研究了其他事项。

本次会议的召开,对实验中心2024年度教学工作进行了重点部署。实验中心将以此次会议为契机,进一步提升智慧实验室基础设施建设和实验教学信息化资源质量,加强整体对外开放水平,鼓励并提高交流培训的积极性,确保实验教学工作的有效展开。

(通讯员:侯路路)