第三届 “海洋文化大学习”海洋生物科普知识竞赛活动成功举办

中国海洋大学第三十六届中国大学生科技文化节之

海洋生命学院第三届“海洋文化大学习”海洋生物科普知识

竞赛活动成功举办

大学生作为未来建设海洋强国的主力军,有责任有义务加深对海洋文化知识的学习和理解。为引领学生牢牢把握建设海洋强国的战略机遇期,夯实“海洋强国”远航舰的文化基础,915日下午,由共青团中国海洋大学委员会主办,共青团中国海洋大学海洋生命学院委员会、中国海洋大学海洋生命学院学生会、中国海洋大学生物科技协会承办的中国海洋大学第三十六届中国大学生科技文化节之海洋生命学院第三届“海洋文化大学习”海洋生物科普知识竞赛活动在鱼山校区化学馆130会议室举行。海洋生命学院专职团干部张文博参加了本次活动。

第三届“海洋文化大学习”海洋生物科普知识竞赛活动合影

本活动围绕“党史团史””海洋科学发展史”“海洋生物科普知识”三大知识领域设置题目,学校生物科技协会,切实引导同学们提高学习海洋文化的意识和积极性,促进红色文化与学校海洋知识特色和学院海洋生物学科特色有机融合。

比赛分为积分赛和擂台赛两个环节。初赛阶段,参赛选手进入积分赛环节,选手们自由成队,每队2-3人,参赛的10支队伍需在规定时间内限时回答30道题,每题限时30秒。参赛选手们在比赛过程中努力思考,奋笔疾书。观众席也伴随题目的展示进行着激烈讨论。答题结束后,积分最优的3支队伍成功进入复赛阶段。

第三届“海洋文化大学习”海洋生物科普知识竞赛活动参赛选手答题、讨论

复赛阶段,参赛选手进入擂台赛环节。擂台赛环节以抢答形式进行,各支队伍在主持人宣读题目后进行抢答,率先答对5道题的队伍为获胜队伍,以此确定本次比赛的最终赛果。各支参赛队伍知识储备丰富,反应迅速,战况一度十分胶着。经过激烈比拼,最终决出本次比赛的冠军、亚军、季军。

第三届“海洋文化大学习”海洋生物科普知识竞赛活动参赛选手领取奖品

中国海洋大学生物科技协会部分成员以及来自鱼山校区各学院的参赛选手参加了本次活动。

来源:中国海洋大学海洋生命学院微信公众号  科技文化节|中国海洋大学第三十六届大学生科技文化艺术节之第三届“海洋文化大学习”海洋生物科普知识竞赛举行