生物实验安全与防护综合实验虚拟仿真实验教学

负责教师:共享管理员

实验类别--

实验介绍:

本实验模拟真实实验室环境,让实验者以第一视角全景沉浸式身临其境。实验内容包括一般生物实验室常见仪器安全操作、危险试剂安全操作及处理、实验室安全规范及隐患排查、相关突发事件应急处理等。要求学生综合运用相关安全知识技能完成操作。通过本虚拟仿真实验,力求建立学生在一般实验室环境下的主动安全意识、掌握必要的生物安全知识和对生物实验室常见突发状况的应急处理技能。

虚拟仿真实验过程包括:完成虚拟仿真操作、3D全景范围标记和嵌入式选择题三种类型。虚拟仿真操作类:如在离心机操作的场景中,训练和考察学生预先配平、对称放置样品、盖紧转子盖等安全意识和操作等技能;3D全景范围标记类:操作者可以在场景中自由走动,观察和标记不符合安全规范的地方或行为。场景中会有虚拟人物的动态行为,可以暂停或者重复观看动态过程,甚至360度视角考察细节。全部虚拟仿真实验共包括11个场景、36项任务及100多个操作步骤。