实验中心育人理念

实验中心育人理念

根本任务:立德树人

教育理念:家国情怀  国际视野  基础厚实  勇于创新

办学定位:教授高深学术,养成硕学宏才,应国家需要;坚持走特色立校、科学发展、树人立新、谋海济国的发展道路,建设特色显著的世界一流本科专业

院    训:求是笃行,谋海济国

实验教学理念:宽口径、厚基础、重创新、凸特色、国际化

实践教学定位以学生为本,促进学生知识、能力、素质协调发展;在夯实学生生命科学基本实验技能的基础上,重点培养学生的创新能力和海洋生命科学专门化实验技能

实验教学体系:“一体化、多层次、开放式、创新型”海洋生物科学实验教学体系

(1)一体化:实验中心统筹考虑包括理论教学、实验实训、科研训练、工程实践、毕业论文、第二课堂等在内的多个实践教学环节,推动实现“学科和专业融合、德育与智育融合、第二课堂和第一课堂融合、科研与教学融合、本科教育与研究生教育融合”,对生命科学相关专业实验课程统一规划、统一管理、统筹安排。

(2)多层次:实验中心按照由浅入深、循序渐进的认知规律,以“基础—提高综合创新”四个层次对实践教学体系进行顶层设计,在重视夯实基础的同时,注重提升前沿性和挑战性,在纵向和横向上拔高人才培养的广度和深度。

每一门实验课程和整个一体化的实验教学安排中都体现出海洋生命科学类课程、科研创新与产业化实践类课程、生命科学通识类课程3类实验教学课程,以及基础实验技能训练、综合实验技能训练、科研创新技能训练、实践应用技能训练4个技能训练层面;针对不同专业可选择不同的实验项目与实验案例。

“3×4”实验教学层次

3类实验教学课程:海洋生命科学类课程、科研创新与产业化实践类课程、生命科学通识类课程

4个技能训练层面:基础实验技能训练、综合实验技能训练、科研创新技能训练、实践应用技能训练

(3)开放式:实验中心实施开放式实验教学,实验课程提供一定数量的指定实验项目和任选实验项目,并结合教师科研课题、学科发展前沿、以及学生学习兴趣,指导学生完成开放式、研究型的自选实验课题;同时优质课程、平台、项目等全部资源对本科生充分开放。

(4)创新型:实验中心以能力培养为核心,以实验教学改革为先导,以学生的实验动手能力、思维能力和创新能力为目标,通过优化教学结构、更新实验内容,利用现代教学手段,增加许多设计型、综合型、研究型和创新型实验。

实验教学内容:

(1)教学特征:整体性、基础性、综合性、实践性、创新性。

(2)教学模块:实验教学、实习实训、毕业论文(设计)、社会实践、创新创业。

(3)教学层次:基础性实验、专业性实验、综合性实验、创新性实验。

(4)教学方式:演示性和验证性实验、设计性和综合性实验、研究性和创新性实验。

(5)教学方法:理论与实验相结合、实践与创新相结合、虚拟与真实相结合、线上与线下相结合、校内与校外相结合。