iDEC简介

发布者:侯路路发布时间:2021-12-30浏览次数:725

iDEC简介

国际定向进化大赛(International Directed Evolution Competition, iDEC)由来自中科院深圳先进院、爱丁堡大学、伦敦帝国理工学院、剑桥MRC分子生物学实验室(LMB)的学者、学生于2021年共同发起的一项国际赛事。第一届iDEC竞赛在进化论的奠基人达尔文的母校爱丁堡大学进行。该项竞赛也邀请了合成生物学领域的优秀科学家Ahmed BadranAndrew EllingtonChang Liu教授担任嘉宾。

竞赛以定向进化为工程主题,面向来自全球的高中生、本科生和研究生开放,旨在推动定向进化的技术创新和应用,为定向进化领域建立以年轻人为主体的科学社区,并丰富生命科学的学科竞赛类型。

定向进化是生物工程领域常用的工程学方法,通过人为设置选择压力并模仿自然选择,以获得具有特殊生物学功能的分子、代谢通路或物种。定向进化主要是在实验室条件下模拟自然进化过程,通过建立海量随机突变个体结合实验室高效筛选从而获得具有目标性状的个体。与合成生物学传统意义上的理性设计概念不同,定向进化技术既有理性设计基础,又有非理性设计的环节和相应优势。