实验室安全虚拟仿真实验教学平台

发布者:安行健发布时间:2022-04-22浏览次数:1167

实验室安全虚拟仿真实验教学平台:

本实验全景再现一般生物实验室真实环境,让实验者以第一视角沉浸式进入虚拟实验室场景。实验涉及一般生物实验室常见的仪器设备安全操作、危险试剂安全操作及处理、实验室安全规范及隐患排查、相关突发事件应急处理等。实验分为教学、练习、考核三种模式。练习和考核模式下,不提示无暗示,突破传统教学答题时选项和文字对学生的暗示作用,充分发挥虚拟仿真实验的场景优势,实现训练和考察学生的主动安全意识和操作技能的目标。

通过实验学习,使学生达到一下实验目的:

1.掌握一般生物实验室常见仪器设备和实验操作相关安全知识、安全操作技能以及对相关突发状况应急处理能力。

2.掌握一般生物实验室常见危险试剂有毒有害试剂相关安全知识、规范操作技能以及对相关突发状况应急处理能力。

3.掌握一般生物实验室常见实验动物(小鼠、大鼠、兔子)相关安全知识,规范操作技能以及对相关实发状况应急外理能力

4.堂握一般生物实验室常见实验用品(气瓶、液氮)、水电、辐射(紫外灯)等相关安全知识、规范操作技能以及对相关突发状况应急处理能力。

5.堂握一般生物实验室常见的火源相关安全操作(酒精灯等)、火灾隐串排查、灭火操作技能以及正确的消防安全知识和逃生能力。

建立学生在以上各内容方面的主动安全意识和主动排查安全隐患防患干未然的良好习惯。