海洋生态学实验室

发布者:安行健发布时间:2021-12-22浏览次数:364

海洋生态学实验室简介

地点:海洋生态学实验室位于海洋生命国家级实验教学示范中心B座116室。

海洋生态学实验室隶属于海洋生命学院,目前承担海洋生命学院生态学专业本科生必修、选修实验课程及开放性实验。可供SRDP项目、iGEM项目学生进行生态毒理学、污染生物学、生态学等方向的实验及训练。

开设的课程:目前该实验室开设有生态学实验与实习、生态毒理学实验、污染生态学实验实训等课程。

拥有设备及用途:

1、各种显微镜(普通光学显微、体视显微镜、荧光显微镜、倒置显微镜等各种显微镜100余台),可直接利用与之配套的摄像系统对标本进行观察、测量、拍照存储等;

2、拥有光照培养箱、生化培养箱、数显隔水式电热恒温培养箱、摇床等,可进行微生物及动植物的培养;

3、超净工作台:进行无菌操作。

4、烘箱、灭菌锅可进行干热及湿热灭菌、烘干。

5、高速离心机、高速冷冻离心机、各种电泳装置(水平电泳、垂直电泳)、PCR仪、蓝光切胶仪、凝胶成像系统:可进行DNA、RNA的提取、片段的扩增、分离、检测。

6、分光光度计,进行核酸、脱氧核糖核酸、蛋白质浓度及纯度的测定;

7、-80℃冰箱可超低温保藏样品;

8、实验室配有整体通风系统、通风橱等,供各种生化反应实验操作。

海洋生态学实验室向本科生实行开放共享,鼓励和服务于有组织的本科生开展自主学习、实验活动。

欢迎各位同学根据本实验室拥有的设备设计实验及进行创新实验。