我中心教学指导委员会顺利召开

发布者:安行健发布时间:2021-10-27浏览次数:216

中国海洋大学海洋生命科学国家实验教学示范中心

教学指导委员会顺利召开

20211021日,中国海洋大学国家海洋生命科学实验教学中心在海洋生命学院科学馆会议室召开中国海洋大学国家海洋生命科学实验教学中心教学指导委员会会议。参会人员有教学指导委员会主任委员东北师范大学盛连喜教授(教育部教指委委员)、山东大学郭卫华教授(教育部教指委委员)、青岛大学李荣贵教授(教育部教指委委员)、吕雪峰研究员(中科院青岛生物能源与过程研究所副所长)、包振民院士(海洋生命学院院长)、刘晨光教授(海洋生命学院教学副院长)、董树刚教授(国家示范中心常务副主任)、王祥红教授(国家示范中心党支部书记)等海洋生命学院领导及中心相关教师。会议对海洋生命国家级实验教学中心未来虚拟仿真教学课程体系建设的发展方向做了研讨。

实验教学中心毛玉峰副主任对《海洋生命国家级实验教学示范中心虚拟仿真实验教学课程体系建设方案》进行了汇报。汇报内容主要包括:中心现阶段承担的教学任务、教学实验室的设置、现有基础设施和每年资金投入、近些年在本科教学中取得的成绩和在虚拟仿真课程体系建设中的一些设想等问题。

专家委员会首先肯定了实验教学中心近几年的实验教学成果,同时对中心的运行机制、人员配置、资金投入、虚拟仿真教学执行情况等方面对进行了质询。专家们一致认为建设有海洋特色的一流课程并结合虚拟仿真手段实现线上线下、虚实结合、能实不虚的建设方案切实可行,学校应进一步推进。同时,专家委员会主任委员盛连喜教授也根据指导委员会委员们的发言对实验中心未来发展提出建议和意见。会后包振民院士也对中心发展提出指导意见。

中心与会人员表示:今后的发展会虚心听取专家意见,结合中心实际情况,尽快完成教学成果的整理和国家一流课程的申报,更好的起到海洋特色国家示范中心的辐射带头作用。

新闻通讯员:毛玉峰

2021.10.25