海洋生命学院学生会第三届高中生夏令营活动圆满结束

发布者:安行健发布时间:2018-09-14浏览次数:305

海洋生命国家级实验教学示范中心

海洋生命学院学生会第三届高中生夏令营活动圆满结束

87日,由海洋生命国家级实验教学示范中心海洋生命学院联合举办的第三届高中生夏令营如期开营,来自青岛二中、青岛九中和青岛三十九中的28名高中生齐聚海大鱼山校区,开启了一段探索海洋生物奥秘、感受海洋生物魅力的科学之旅。

本次夏令营活动以海洋生命国家级示范教学中心(青岛市高中学生高校专业认知实践基地)为依托,在充分结合中学生兴趣的基础上,保证了学术性和科研性。在实践方面活动设置了血型血压测定、菌种接种及观察、叶绿体观察、线粒体以及液泡系的超活染色观察等一系列极具生命特色的实验。在这些知识性较强的实验中,负责实验的工作人员采用寓教于乐的方式,结合动画、短片等工具进行讲解和指导。在保证知识性的同时,活动还开设了叶脉标本制作、微生物作画、盲点和视野测定实验、菠菜叶装片制作等趣味性实验。在实验室之外,工作人员还准备了校园植物认知、海洋生物博物馆参观等活动。同时,考虑到整个营期循序渐进的过程,生科协在夏令营最后一天为同学们准备了人生中第一节解剖课——对虾解剖,让同学们在为期五天的过程中逐渐成熟起来。

虾的解剖(实验中心动物生物学实验室)

盲点和视野的测定(实验中心动物生理学实验室)

绿体的观察(实验中心细胞生物学实验室)

菌种的接种(实验中心微生物学实验室)

粒体及液泡系的超活染色观察(实验中心细胞生物学实验室)

在五天的夏令营过程中,每一个参营人员都需要互相沟通合作。在实验活动之外,工作人员特地举办了例如细胞骨架、海洋生物功能材料和海洋学知识等讲座。在讲座上每一个工作人员既可以作为老师,也可以作为朋友跟每一个同学进行充分的互动,而不同的主讲人分别采用的不同趣味性讲解技巧也能让同学们在高效消化知识的同时,主动靠近彼此的思维。讲座中穿插的提问游戏环节还让每一个人都清楚地意识到自己是这个温馨大家庭中重要的组成部分。

在五天的活动过程中,28名同学在学生会和生物科技协会的带领下留下了美好的“鱼山”记忆。在最后闭营仪式上,每个同学都分享了自己独特的收获和感悟,而每一个工作人员也给参营同学们送出了自己的独特大学感悟和对他们接下来学习生活的期盼与祝福。随着一张张荣誉证书的颁发,海洋生命学院第三届高中生夏令营正式结束。

作为海洋生命学院的传承活动,夏令营活动除了受到一致好评外,更为重要的是为上百个参营同学找到了自己的兴趣和未来方向,让更多人了解和喜欢生物知识,为我校科研事业发展储备力量。

闭营仪式(海洋生命学院会议室)

海洋生命国家级实验教学中心

海洋生命学院学生会