海洋生命科学实验教学中心主讲责任教授岗位职责

发布者:实验中心发布时间:2018-02-22浏览次数:217

海洋生命科学实验教学中心主讲责任教授岗位职责

为了保证实验教学质量和实验教学工作的顺利开展,本中心对每门实验课程均成立了实验课程教学小组,由主讲责任教授、骨干责任教师、责任教师和实验技术人员组成。其中,主讲责任教授的岗位非常重要,对于中心的实际工作顺利进行具有重要作用。主讲责任教授原则上应当是热心实验教学、责任心强且学术造诣高的学术带头人,其岗位职责具体如下:

1.主讲责任教授直接受中心主任领导,全面负责实验课程教学全过程。协助中心组织和协调本科教学团队完成各项任务,安排落实教学日常工作,考核骨干责任教师、责任教师和实验技术人员完成教学任务情况,确保课程教学质量。

3.负责所分管实验课程的教学计划、教学安排以及各级别实验技能训练教学层面的衔接和实验指导教师的调配等相关工作。

4.组织并积极参与教学内容、课程体系、教学方法和手段的改革,能采取有效、得力的措施提高本课程的教学质量。

5.主持设岗课程的教材建设、实验室的配套建设。根据学科发展动态,及时研究、讨论和修订实验教学计划和实验教学大纲等,选用优质实验教材,组织编写高水平特色实验教材。

5.负责师资队伍建设工作,注重对青年教师的培养。协助和扶植中青年教师和实验技术人员围绕着实验中心建设规划,积极申请和承担实验教学改革和教学研究项目,不断提高他们的业务水平。

6.聘任期内所负责的课程的教学质量达到校级课程良好以上要求,教学质量考核总体达到良好以上。

中国海洋大学海洋生命科学实验教学中心

O一一年四月十六日修订