海洋生命科学实验教学中心关于学生创新研究的管理试行办法

发布者:侯路路发布时间:2018-02-19浏览次数:133

海洋生命科学实验教学中心关于学生创新研究的管理试行办法

为了配合和促进我校人才培养模式改革,培养有创新思想和实践能力的高级专门人才,中心积极创造条件使学生尽早进入科研实验室,在本科生实验教学中开展创新研究活动。为规范学生创新研究活动,使其高效、有序、健康地发展,特制定本管理试行办法。

一、意义

强化学生的自主学习能力、探索精神、课题申请能力、综合实验技能、团结合作精神、学生发现问题、分析问题和解决问题能力以及科学素质的培养。

二、管理与实施

1.我校的本科生学生创新研究活动由中心负责日常组织和各环节的管理工作,如立项、中期检查、结题验收及评奖等工作。

2.学生创新研究活动主要面向已完成基础和综合性实验技能训练的三、四年级学生开设。创新研究活动实行2-4 人组成一个研究小组的方式。

3.学生开展创新研究活动以中心的实验室为主、以支撑的各类科研实验室为辅进行。实验大部分在中心进行,来源于教师科研项目的自主设计型实验和科研课题型实验在某些实验环节上借助于生命科学与技术学部的某些重点实验室或教师科研实验室进行。根据研究需要,某一部分或某一阶段的实验可以到国家海洋药物工程技术研究中心、各类重点实验室、教师科研实验室、岙山卫海洋生命科学与技术教学科研基地或“东方红2 号”海洋综合调查船上进行。实验中心及各实验场所负责提供场地、设备、技术等方面的支持。

三、选题

学生可结合所学专业知识,经过检索文献和自主学习确定研究题目或研究方向,也可由学生根据研究兴趣先联系指导教师,教师结合科研和教学等工作实际,提出项目,供学生选择。

四、项目申报及活动开展程序

1.学生根据研究兴趣先联系指导教师,然后通过中心网站提前申请、提交实验方案和具体实验方法,中心根据实验内容和研究方向研究分发给主讲责任教授,经实验课程教学小组审议通过后,中心主任再根据每个课程接受的实验数量和工作量大小适当进行人员调配,然后开放教学实验室让学生在教师指导下开始创新研究。

2.学生也可结合所学专业知识,经过检索文献和自主学习确定研究题目或研究方向,以课题申请的方式向中心提出申请,获得批准后由中心指派实验指导教师或学生自行联系实验指导教师,学生在教师指导下撰写出实验方案和具体实验方法,经考核合格后才能进入实验室。

3.创新研究试验在教师的指导下由实验小组的2-4 名学生合作完成实验的全过程。在研究实验中期需提交一份中期报告。

4.实验全部完成后,学生撰写并提交研究报告、论文和其他成果,然后接受答辩。

5.中心对参与学生进行总结工作。

五、对指导教师的要求

1.所有具有中级及中级以上职称的教师均可担任本科生创新研究的导师,每位指导教师指导的项目原则上不能超过两项(含两项)。

2.在整个活动的研究过程中,教师应有强烈的责任心和足够的精力投入,要言传身教,要注意培养学生的创新意识和创新能力,注重对他们的团队合作能力、交流能力、自我学习能力、分析解决问题能力、实践操作能力等的全面培养。

3.教师应负责对所指导的项目进行中期检查,结题验收,对学生提交的报告给出评语。

六、对学生的要求

1.每个学生原则上只能参加一个项目的研究。

2.参加创新研究的学生,在项目研制的中期及结题后,必须以研究小组为单位各形成一份不少于3000 字的研究报告,并上交中心。

中期报告内容包括:课题的进展,初步的试验情况,遇到的困难,最终确定的总体方案,下一步的工作计划等;

结题报告内容包括:问题的提出,方案论证,结论,体会、收获、建议等内容。

3.在中期检查时未提交报告的项目,将取消其研究资格。

4.项目组成员以中期检查报告为准,中期检查后组长、组员不可调换位置,项目组成员除个别可退出外,其他不允许变动。

5.创新研究活动,应以学生独立完成为主,教师指导为辅。

七、研究成果

1.成果形式:论文、专利和产品等。

2.成果认定:创新研究活动的成果由中心和指导老师组织专家组评议。

3.学校大力支持学生将研究成果申请专利、形成产品和发表论文。

八、本管理试行办法由中国海洋大学海洋生命科学实验教学中心负责解释。

中国海洋大学海洋生命科学实验教学中心

O一一年五月十二日修订